?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
[19.11.13] The Tiger Lillies
summerchaser
213417

"Бродячая собака" в очередной раз подтвердила реноме лучшей новосибирской концертной площадки в своем формате. Поэты всех моряков, шлюх и бродяг The Tiger Lillies сыграли здесь второе уже представление. Представление, потому, что нельзя назвать просто концертом это шоу во главе с Мартином Жаком, умеющим навеять в зал хищный воздух ночных портов, по которым шляется все отребье Европы, и сладковатых алжирских сумерек со случайным ножом в сонной артерии.

Коллектив приехал в несколько обновленном составе: временно выбывший из строя ударник Эдриан Хьюдж заменен на типа, имеющего вид гробовщика из староанглийского города. Кстати, играл он восхитительно – я сидел ровно напротив, и наблюдать его часть выступления было, по-своему, не менее интересно, чем знаменитые выкрутасы Хьюджа.

Второй удивительной вещью стало то, что The Tiger Lillies не стали использовать узнаваемые вещи и бронебойные хиты, коих у них предостаточно, а играли программу лично мне процентов на 90 незнакомую. Как ни странно, это правильно: когда приезжающие музыканты обильно разбавляют выступление старыми проверенными песнями, они как бы говорят: мы понимаем, что у вас тут такое захолустье, до которого мы теперь уже вряд ли доберемся в другой раз, поэтому – наслаждайтесь. Нет, концерт был построен так, словно через неделю-другую они уже выступят вновь в нашем городе, то есть – никаких долгих расставаний…

К сожалению, из программы вылетела одна из самых чарующих зал и, по-видимому, глубоко личных для Мартина песен – Yellow Angel:

In bars and in restaurants
In the cheapest Paris fairground
Each night he is found

With fury and handwringing
Each night he's singing
Until he's laughed out of town

Jazz band goes jingle jangle
Vicious monkeys scramble
To show their crippled teeth all worn down…

Но зато, после того, как зал неистово побисовал группе, всех ждал большой сюрприз: на сцену вышли девчонки из "Платьев за 130" и блестяще исполнили под аккомпанемент The Tiger Lillies свою версию Crack of Doom. Дивно хороши были, что сказать…

Преимущество близости к сцене – а на таких выступлениях чем ближе сидишь, тем интереснее – дало мне возможность докричаться до Мартина, когда он принимал предложения из зала, и The Tiger Lillies исполнили одну из своих ранних и моих любимых песен – Wake Up. Объективно, это был один из лучших номеров в программе, судя, в том числе, и по реакции зала, который был к тому времени разогрет до состояния полного душевного размягчения.

Спасибо Юре, который продолжает радовать Новосибирск привозом таких ярких коллективов!